| Famille | Type | Age | Taille | Port | Milieu | Origine | Sexualité | Floraison |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Juglandacées | arbre (feuillu) à feuillage caduc | 200 à 350 ans | 25 à 40 m. | dressé | Bois, forêt | Amérique du Nord | monoïque | avril à mai |


Le noyer noir, originaire d'Amérique du Nord, a de grandes feuilles qui font parfois plus de 50 cm. ses feuilles sont composées, jusqu'à 21 paires de folioles, et très odorantes au froissement. Les folioles sont à base dissymétrique, ce qui est un caractère identifiant important (voir la photo 4) et elles ne sont pas parfaitement opposées (sub-opposées). Elles sont lancéolées et dentées, avec un court pétiolule (nom donné au pétiole d'une foliole). Le fruit contenant la noix est arrondi. Son tronc robuste est très crevassé.
Le noyer noir est un très bel arbre qui prend une jolie teinte jaune à l'automne (voir la photo). Ses noix comestibles sont très dures à casser. Si vous y arrivez, on les utilise comme celles de notre noyer, gâteaux, tartes, fruits secs etc... Son bois est très prisé aux États-Unis où il a beaucoup d'usages : meubles, planchers et même, ce qui est moins gai, des cercueils.
Avec le noyer commun aux feuilles composées plus petites et avec le noyer cendré qui a des feuilles plus petites, avec des folioles opposées et sessiles et dont noix oblongue est terminée par une pointe (la noix est ronde pour le noyer noir).
Reconnaître les arbres
©Loïc Jugue 2010/2025