Olivier

(Nom scientifique: Olea europea)

Famille Type Age Taille Port Milieu Origine Sexualité Floraison
Oléacées arbuste à feuillage persistant 150 à 300 ans 5 à 10 m. dressé Verger Europe, Méditerranée hermaphrodite avril à juin
plan large

Reconnaissance

L'olivier est souvent un arbre cultivé , mais il existe encore à l'état sauvage dans les milieux chauds et secs de Méditerranée. Son tronc est tortueux et son feuillage vert gris est très caractéristique avec ses petites feuilles s'enroulant sur elles mêmes. Ses fruits, les olives, sont vertes puis deviennent noires à maturité.

Usages

L'olivier est cultivé depuis fort longtemps pour ses fruits, les olives. On les presse pour faire une huile appréciée depuis l'antiquité: l'huile d'olive. Outre le fait de faire partie de nos régimes alimentaires, L'huile d'olive était utilisée comme carburant dans les lampes à huile et à partir de son bois, on fabrique divers objets et aussi des meubles.

Risque de confusion

Avec l'olivier de Bohème qui a des branches avec des pointes piquantes. A noter: il existe une variété sauvage de l'olivier, l'oléastre, qui est un arbuste épineux aux fruits plus petits et qui a pour habitat le maquis.

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Reconnaître les arbres ©Loïc Jugue 2010/2024

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