Amandier

(Nom scientifique: Prunus dulcis)

Famille Type Age Taille Port Milieu Origine Sexualité Floraison
Rosacées arbre (feuillu) à feuillage caduc plus de 50 ans 5 à 10 m. dressé Verger Méditerranée Europe Afrique hermaphrodite février mars
plan large

Reconnaissance

L'amandier est un petit arbre méditerranéen cultivé depuis fort longtemps pour ses amandes. Il fleurit de façon très précoce en février. Il a des fleurs à cinq pétales roses ou blancs. Ses fruits, des drupes, ont une gangue contenant un noyau où se trouve la (parfois deux) fameuse amande. Ses feuilles sont simples, elliptiques, à marge dentée. Elles ont de petites glandes sur le pétiole.

Usages

L'amandier est cultivé dans de nombreux pays et de façon étonnante, ce sont les États Unis qui en sont le premier producteur au monde, devant l'Espagne et l'Iran. Aux USA, cette culture se trouve essentiellement concentrée en Californie, où l'on peut voir pendant la période de floraison d'étonnants convois de camions amenant des ruches de l'Amérique du Nord tout entière pour faire polliniser les amandiers par les abeilles. A savoir, les amandiers sont auto-stériles, il faut donc au moins deux arbres pour avoir des fruits et bien sûr des insectes pour polliniser les fleurs. Ses fruits réputés dans le monde entier ont de nombreuses utilisations que tout le monde connaît, fruits secs, pâte d'amande, lait d'amande, gâteaux, etc. Son bois dur est recherché en marqueterie.

Risque de confusion

aucun avec les fruits.

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Reconnaître les arbres ©Loïc Jugue 2010/2024

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