Epine-vinette

(Nom scientifique: Berberis vulgaris)

Famille Type Age Taille Port Milieu Origine Sexualité Floraison
Berbéridacées arbuste à feuillage caduc 20 à 50 ans 1,5 à 3 m. dressé Haie Europe hermaphrodite mai à juin
plan large

Reconnaissance

L'épine vinette est un petit arbrisseau très épineux, devenu rare du fait de sa destruction systématique par l'homme, car elle est l'hôte intermédiaire de la rouille du blé (toxique) qui se transmet ensuite aux cultures céréalières. Ses fleurs jaunes font des grappes pendantes. Ses fruits rouges et allongés (photo 3) (baies) sont comestibles à maturité. Ses épines acérées sont très caractéristiques (photo 5).

Usages

L'épine vinette, malheureusement pour elle, est l'hôte intermédiaire d'un champignon redoutable, la rouille noire qui détruit le blé... du coup elle a été arrachée systématiquement et elle est devenue rare. Vue ses épines acérées (photo 5), elle devait faire de bonnes haies défensives. Ses fruits à maturité peuvent se consommer crus ou cuits.

Risque de confusion

On pourrait éventuellement confondre ses fruits avec les faux fruits de l'églantier (qui sont également rouge et allongés).

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Reconnaître les arbres ©Loïc Jugue 2010/2024

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