Févier d'Amérique

(Nom scientifique: Gleditsia triacanthos)

Famille Type Age Taille Port Milieu Origine Sexualité Floraison
Fabacées arbre (feuillu) à feuillage caduc 130 à 150 ans 25 à 30 m. dressé Parc et jardin USA monoïque juin
plan large

Reconnaissance

Le févier d'Amérique est un grand arbre avec des épines assez grosses, parfois impressionnantes (voir la photo 4). Vous en trouverez sans épines, mais il s'agit d'un cultivar (variété inermis). Le févier d'Amérique a des feuilles composées de petites folioles (photo 1). Ses fleurs sont minuscules (photo 2), mâles et femelles séparées. Ses fruits sont de grandes gousses rougeâtres, tordues et très décoratives (photo 3). À maturité lorsqu'on les ouvre, elles ont une forte odeur de banane.

Usages

Les graines du févier d'Amérique sont comestibles cuites. On peut aussi en faire une sorte de café. La pulpe des gousses du févier d'Amérique se mange quand elle est jeune (léger goût de banane). Autre utilisation de cet arbre à croissance rapide et qui n'est pas surprenante vue ses épines, on s'en sert pour faire des haies défensives. Le févier d'Amérique est considéré comme une plante invasive en Australie ou en Argentine.

Risque de confusion

avec d'autres arbres de la même famille, les fabacées, ayant le même type de feuilles, comme le robinier ou le sophora (voir le comparateur).

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Reconnaître les arbres ©Loïc Jugue 2010/2024

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