Groseillier rouge

(Nom scientifique: Ribes rubrum)

Famille Type Age Taille Port Milieu Origine Sexualité Floraison
Grossulariacées sous-arbrisseau à feuillage caduc 30 à 40 ans 1 à 2 m. buissonnant Bois, forêt Europe hermaphrodite avril à mai
plan large

Reconnaissance

Tout le monde connaît les groseilles... mais peu de gens savent que le groseillier est un petit arbrisseau assez commun de nos sous-bois frais (Nord de la France)... Ses feuilles sont simples (photo 1), assez grandes (environ 5 cm) et ont trois ou cinq lobes avec une marge dentée. Ses fleurs sont petites, verdâtres, et pendent en grappes (photo 2) . Ses fruits sont des baies rouges (photo 3), presque translucides. Elles sont comestibles et ont un goût acide et agréable.

Usages

Ses fruits délicieux se mangent crus. Cuits on en fait de délicieuses confitures. Laissez-en un peu aux oiseaux, ils en raffolent.

Risque de confusion

Ces baies pourraient confondues avec celles d'autres arbrisseaux comme le camérisier à balais (baies collées par deux) qui sont toxiques (voir le comparateur).

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Reconnaître les arbres ©Loïc Jugue 2010/2024

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