Prunellier

(Nom scientifique: Prunus spinosa)

Famille Type Age Taille Port Milieu Origine Sexualité Floraison
Rosacées arbrisseau à feuillage caduc 20 à 50 ans 1 à 4 m. dressé Haie Europe Asie hermaphrodite avril à mai
plan large

Reconnaissance

Le prunellier est un petit arbuste à fortes épines. Il a de nombreuses petites fleurs blanches (photo 2) à cinq pétales et à anthères (petits sacs contenant le pollen) oranges. Ses fruits (photo 3) sont des baies bleuâtres comestibles mais fortement astringentes. Ses feuilles sont petites et dentées (photo 1). Ses tiges (photo 5 ) sont très ramifiées et piquantes. Le prunellier émet de très nombreuses racines traçantes qui vont drageonner et donner de nouvelles pousses. Il peut devenir envahissant et former d'épais buissons épineux.

Usages

Le prunellier est un arbuste sauvage très utile dans les haies bocagères où il offre abris et nourriture à beaucoup d'oiseaux. Il est souvent utilisé pour faire des haies défensives. Ses fruits, les prunelles, sont comestibles blets. Au pays Basque espagnol, on fait à partir de ses fruits, une boisson alcoolisée : le patxaran. C'est aussi une plante médicinale dont les fruits sont utilisés comme laxatif. Le prunellier sert aussi comme porte-greffe pour certains fruitiers: abricotiers, pruniers.

Risque de confusion

A priori aucun quand il y a les fruits, sinon avec d'autres prunus quand il n'y a que les fleurs. Il est surtout très reconnaissable à ses nombreuses épines.

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Reconnaître les arbres ©Loïc Jugue 2010/2025

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