Marronnier de l'Himalaya

(Nom scientifique: Aesculus indica)

Famille Type Age Taille Port Milieu Origine Sexualité Floraison
Sapindacées arbre (feuillu) à feuillage caduc plus de 100 20 m. dressé Montagne Asie Himalaya Inde hermaphrodite avril à juin
plan large

Reconnaissance

Ce bel arbre est, comme son nom l'indique, originaire des montagnes de l'Himalaya. Il a de belles feuilles (opposées) très découpées (palmatiséquées), elles prennent un beau jaune à l'automne. Ses bourgeons sont visqueux comme ceux de notre marronnier. Fleurs de couleurs diverses disposées en pyramide (panicule). Ses fruit (capsules) qui ressemblent à ceux de notre marronnier n'ont qu'une seule graine.

Usages

En Inde on fait de la farine avec ses marrons, farine qui entre dans la composition des chapatis. C'est aussi une plante médicinale dans la pharmacopée indienne avec de multiples utilisations : maux de tête, rhumatisme, maladies de peaux (huile obtenue à partir des graines). Attention ses graines sont toxiques et doivent être préparés soigneusement pour leurs enlever leur toxicité (Saponine). En Inde on soigne les chevaux ayant des parasites intestinaux avec ses graines. Cet arbre est rarement planté chez nous. Il y a un beau au Jardin des Plantes de Paris.

Risque de confusion

Avec notre marronnier d'Inde (qui je le rappelle ne vient pas de l'Inde mais des Balkans.) qui a des feuilles plus larges et moins découpées.

Haut de page

Reconnaître les arbres ©Loïc Jugue 2010/2025

écrire à l'auteur