Famille | Type | Age | Taille | Port | Milieu | Origine | Sexualité | Floraison |
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Lauracées | arbuste à feuillage caduc | plus de 30 ans | 2 à 10 m. | dressé | Bois, forêt | Europe, Méditerranée | dioïque | mars à mai |
Le laurier noble ou laurier sauce est un petit arbre à croissance rapide. Bien qu'il soit d'origine méditerranéenne, il résiste à des climats plus rudes et on le trouve aussi dans le nord de la France. Il a un feuillage persistant. Ses feuilles vert sombre (photo 1) sont coriaces, assez longues, lancéolées à elliptiques, et très odorantes au froissement et disposées de façon alterne. Ce sont ses feuilles que l'on utilise en cuisine. Le laurier noble est dioïque, c'est à dire qu'il y a des lauriers mâles et des lauriers femelles. Les fleurs mâles sont petites et blanches avec des anthères jaunes (photo 2). Ses fruits sont d'un point de vue botanique des drupes (avec un seul noyau) et non pas des baies comme on le voit souvent écrit. Elles sont d'abord vertes puis deviennent noires à maturité.
C’est le laurier, le vrai laurier, le Laurus nobilis! Le laurier noble des anciens, celui qui chez les romains servait à récompenser les actes glorieux. Il nous en reste d’ailleurs quelques mots comme : lauréat, baccalauréat. Évidement les temps ont changé, on l’appelle maintenant laurier sauce, nom plus prosaïque lié à l'utilisation culinaire de ses feuilles puisqu’il entre dans la composition du bouquet garni, avec le thym, le persil, qui sert à parfumer certains de nos plats.
Attention de ne pas la confondre avec d'autres plantes souvent toxiques. Par exemple avec le laurier cerise, toxique et éventuellement par homonymie avec le laurier rose lui aussi très toxique. Voire à l'état jeune avec la lauréole (petit arbrisseau toxique).
Reconnaître les arbres
©Loïc Jugue 2010/2025