Mimosa

(Nom scientifique: Acacia dealbata)

Famille Type Age Taille Port Milieu Origine Sexualité Floraison
Fabacées arbre (feuillu) à feuillage caduc plus de 50 ans 10 à 15 m. dressé Bois, forêt Australie hermaphrodite janvier à mars
plan large

Reconnaissance

Originaire d'Australie, le mimosa est un arbre bien connu pour sa remarquable floraison hivernale et son parfum. Il se plaît sous un climat méditerranéen, où il pousse maintenant à l'état sauvage. De janvier à mars, le mimosa, qui est une espèce d'acacia, se couvre de fleurs, en forme de petites boules jaunes (très nombreuses étamines). Les fruits sont de petites gousses un peu tordues. Les feuilles sont composées de très nombreuses petites folioles, de couleur glauque (voir la photo 1). Dans l'ancienne classification, il faisait partie de la familles des mimosacées.

Usages

Le mimosa est un petit arbre très décoratif avec ses jolies fleurs jaunes très odorantes. Elles sont très utilisées en parfumerie. Le mimosa a été planté dans le monde entier, mais attention, il peut devenir envahissant. Étonnamment ses fleurs sont comestibles, ce qui n'est pas le cas des autres parties de l'arbre. On en fait aussi une teinture jaune.

Risque de confusion

Bon... quand il est en fleur, il est difficile de le confondre avec un autre arbre.

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Reconnaître les arbres ©Loïc Jugue 2010/2024

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